注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠古伯溍

看山看水读白蕉

 
 
 

日志

 
 
关于我

书---茶---花。

网易考拉推荐

【转载】娄坚行楷书轴  

2014-05-20 09:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
娄坚行楷书轴 - chengyi606 - chengyi606
 
娄坚,字子柔,明嘉定 (今上海市)人,博学多艺,乡里推为大师。后来考上国子监,但终身没有做官。其书法很受明末大学者钱谦益的赏识。钱在《列朝诗集小传.丁集》中说:娄坚“书法妙天下,风日晴美,笔墨精良,方欣然染翰,不受促迫”。
    这里刊出的娄坚行楷书轴虽不见得是作者苦心经营的力作,然而书作工整妍妙,规旋矩折,却基本上代表了娄书的面目。娄坚书学自唐人。从其作品中,我们
不难找出颜真卿的气象,开阔、柳公权的端严爽骏、褚遂良的飘逸婀娜。然而从总体上来讲,和点画荦荦分明、一丝不苟的唐楷又有很大的区别。此作用笔随情适
性,逸趣横生,时出法度之外,又明显地受到唐以后意态型楷书的影响。
    此作用笔驾轻就熟,游刃有余,但时有随意之笔,或以隶法人行楷,别有一番情趣。如横画多用蚕头起笔,就是借用了隶书的技巧,像“有”、“太”、“影”、“袖”等字的横,起笔均用蚕头。而收笔则往往不作回顿,随其自然,“有”、
”太”的横画就是这样。一笔之中,往往粗细一致,行笔之中不作提摄,像“袖”字的长横,“零”字的横钩,“花”、“乱”、“也”等字的背抛钩等,这样便使此作的用笔显得厚重浑朴。然而并非没有变化,如“乱”字,左边部分笔画轻盈灵巧,提按分明,使繁复的结构得以化解而不致壅滞,右边由于内容单薄,故配以厚重的背抛钩,使左右牝牡相得:再如“襟”字,左边部分和右下的“亦”字均较厚重,而右上部的“林”字则轻盈灵动、提按分明,整个字便显得轻重合宜,有张有弛。此作结构斜中含正,拙中寓巧,灵活之中有端方。总体上看,结体以端方工整为主,如“州”、“留”、“题”、“醒”、“满”、“襟”等宇均方正饱满,构成此作的基调,然而也不是一味端严板滞,有些字则略呈斜势,如“山”、“有”、“太”、“夜”、·影”、“冰”、“壶”等字,这些字点缀其间,便使通篇表现出灵动活泼的气势,不仅如此,在一字之中,往往也是端方与灵动相结合,如“零”字,上部“雨”头写得点画分明,一丝不苟,而下部“令”字则忽然改用草法,与上部形成较大反差,变化丰富,随机幻形,使人不能以一家一派面目视之。
    此作在章法上疏宕秀逸,别具一格,盖与董其昌相类。娄坚与董其昌基本上是同时代人,在时代审美时尚方面有共同的背景,自然会表现出某种相似之处。疏落的布局风格原出右军,表现出一种俊逸洒脱、超然物外的逸致。而后世书法,在章法上多取敛结之势,不能不说是与书法的日益趋向功利有关。还有一种章法紧结致密的书法,反映了作者忧愤郁结的心理。可以说,章法的紧密大抵与功利的心理背景有关,而布白的疏落则与审美的心理背景有关。我们对娄坚的身世个性虽然知之不多,但从有限的记载中,可知此人淡泊名利,倾心艺术,而且据钱谦益说,他在创作时,必待“风日晴美,笔墨精良,方欣然染翰,不受促迫”,可见是一个非常注重审美环境和审美情绪的人。这种疏宕秀逸的布白风格恰好反映出他的这种闲适超逸的个性。
    然而此作也有不足之处,主要是虚实关系处理得不够得体。通篇观之,实多虚少,虽然字形略有大小之别,但在用笔、节奏等方面都难分宾主。如第一行开首七八个字均是有放而无收,尽势宕逸反而显得缺乏余韵,而且字与字之间也缺乏联系。然大醇小疵,通篇看来,仍不失为一幅成功之作。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017