注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠古伯溍

看山看水读白蕉

 
 
 

日志

 
 
关于我

书---茶---花。

网易考拉推荐

【转载】阮元书法5幅  

2015-06-15 14:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牧马人《阮元书法5幅》

【书法欣赏】阮元书法5幅

阮元书法5幅 - 牧马人 - 牧马人的乐园

京邸看花诗

阮元书法5幅 - 牧马人 - 牧马人的乐园

行书七言联

阮元书法5幅 - 牧马人 - 牧马人的乐园

临乙瑛碑

阮元书法5幅 - 牧马人 - 牧马人的乐园

隶书八言联

阮元书法5幅 - 牧马人 - 牧马人的乐园

行书诗册

   阮元(1764-1849),字伯元,号芸台,江苏仪征(今扬州)人,著名经学大师。祖父阮玉堂,武进士,官至参将。父阮承信是学者,为阮元讲成败治乱和战阵谋略,并教射箭。阮元5岁从母学字,6岁进学。8岁能作诗。清乾隆五十四年(1789)中进士,选庶吉士,次年散馆,取一等第一名,授翰林院编修。乾隆五十六年(1791)大考翰詹,又取得一等第一。乾隆召见后曰:“不意朕八旬外复得一人!”历任少詹事,南书房行走,詹事,行政,侍郎,经筵讲官,浙江、河南、江西巡抚,国史馆总纂。嘉庆十一年(1812)任漕运总督,二十一年(1816)任湖广总督,次年改任两广总督,后任云贵总督,晚年任体阁大学士。阮元为官清廉,善察民情,尽力为民解忧。湖广总督任上造闸筑堤,兴办水利。阮元知识广博,在经史、小学、天算、舆地、金石、校勘等方面均有极高造诣。任浙江学政时,修编《经籍纂诂》。阮元积极发展教育事业,在浙江创办诂经精舍,在广东创办学海堂,培养了许多人才。前人赞阮元“身经乾嘉文物鼎盛之时,主持风会数十年,海内学者奉为山斗焉”。

   精于金石,尊碑仰帖,著有《中州金石记》,特别是《南北书派论》和《北碑南帖论》两部著作,力倡宗法北碑,此观念对晚清书坛影响深远,同时也奠定了其在书法史上的一流理论家地位。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017